Вам скучно?

попробуй что-нибудь сделать сам, своими руками...
Главная » Статьи » Растениеводство [ Добавить статью ]

Как вырастить пряные травы? Мята и розмарин, базилик, душица,майоран, петрушка, шалфей и тимьян



Без пряностей хорошего блюда не приготовить. Считается, что лучшие пряности получают из тропических растений. Возможно, это действительно так, иначе чем объяснить необычайную их ценность в прошлые века?

Но и в нашем климате растет немало вкусностей, давно ставших традиционными для стола и огорода. Большинство пряных трав – многолетние растения, не требующие особого ухода. По мере надобности травы надо поливать, прореживать и пропалывать. Если огорода нет, то многие из них можно растить прямо в кухне на подоконнике, причем круглый год.

Начнем с веселой красавицы петрушки. Растение хорошо известно, о нем трудно сказать что-то новое. Листовая петрушка хороша в любых блюдах: мясных, рыбных, супах, соусах, соленьях и салатах. Нежна и вкусна петрушка кучерявая. Листья и корешки растения содержат витамины А и С. Чтобы сохранить, обычно петрушку сушат, можно и замораживать, так она лучше сохраняет свои полезные свойства.



Нельзя сказать, что растение капризно. Но для роста ей требуется питательная почва с хорошим дренажом. Травка любит погреться на солнышке, но легко переносит кратковременное затенение. Мороз ей нипочем.

Растение двулетнее. Если петрушка нужна только для еды, а не на семена, то о втором сезоне можно забыть. На второй год уже нет той нежности, что характерна для первого. Сеют семена петрушки сразу в грядки или горшки, если речь об огороде на подоконнике. Перед посевом замачивают в воде.

У вечнозеленого шалфея симпатичные фиолетовые цветочки и необычайно ароматная листва. Традиционно шалфей воспринимается как лекарственная трава. Но попробуйте его добавить в блюда из жирной птицы или мяса. Высушенные молодые листья растирают в порошок и понемногу добавляют в бульоны, омлеты, тушеное и жареное мясо перед подачей на стол. Главное не переборщить, иначе эффект будет обратным.



Как и петрушка, шалфей любит солнце. Не выносит избытка влаги в почве. Семена без дополнительной подготовки можно высевать осенью прямо в грядки. При весенней посадке семена предварительно надо прорастить. Взрослое растение (со второго года) подрезают каждой весной или после цветения. Шалфей можно растить и дома в горшках.

Тимьян известен еще как чабрец. Его способности давно и эффективно используются в народной медицине. Но он же превосходный парфюмер и кулинар. Тимьян просто необходим для жареных (особенно на животных жирах) блюд. Как свежие, так и сушеные побеги растения добавляют в маринады, супы и салаты. Сортов тимьяна, отличающихся цветом листочков и цветков, великое множество несколько сотен. Лучшим ароматом славятся серебристые листочки тимьяна.



Тимьян – многолетнее холодостойкое растение, не нуждающееся ни в обильном поливе, ни в подкормках. Но почва обязательно должна быть легкая, сухая и насыщенная известняком. Как и петрушка, и шалфей, тимьян любит солнце, чем больше, тем лучше. Посадки тимьяна обновляют каждые 3-4 года, используя рассаду, выращенную из семян. Перед цветением молодые побеги срезают, это стимулирует появление новых ароматных листочков. Горшок на окне городской квартиры в качестве грядки для тимьяна вполне приемлем.



Так же как петрушка, шалфей и тимьян в огороде прекрасно себя чувствуют и другие пряные травы.

Мяту называют поварской классикой. Чаи, компоты, квасы, салаты, соусы, мясные и овощные блюда – мята в их рецептах встречается часто и по вкусу многим. На дачном участке травка порой превращается из культурного растения в назойливый сорняк, от которого нет никакого спаса. Но бывает и наоборот, усилия огородника остаются безуспешными долгие годы.



Чтобы мята чувствовала себя на участке хорошо, подкармливайте грядки, отведенные под нее, компостом. Еще одно требование мяты – полутень, третье – хороший дренаж почвы. Уберечь соседние грядки от мятных притязаний поможет разграничительная ограда из широких досок, глубоко вкопанных в землю. Иногда мяту сажают в горшки или ведра без дна, вкопанные в грунт.

Розмарин
издревле известен как лекарственное и символическое растение. В качестве приправы свежие и сухие листья придадут неповторимый аромат барбекю и другим мясным блюдам. Крошечные голубые цветочки украсят любой салат. Чуть-чуть розмарина не повредит супам и овощным блюдам.



Растение – южный гость, настоящий курортник. Ему по душе Черноморское побережье Кавказа и Южный берег Крыма. В средней полосе в огороде розмарин лучше не сажать, не выживет. Но горшок в квартире вполне способен заменить огородную грядку.

Роста травка богатырского, может вымахать под два метра, потому обычный горшочек для комнатных цветов не подойдет, требуется «повышенная вместимость». Солнце растение любит, а вот воду не очень, лишний полив только навредит. Особенно красив богатырь в пору цветения. После ее окончания побеги надо подрезать, но только молодые, не трогая старые ростки. Размножается розмарин, как семенами, так и черенками.

Рваные листья базилика прекрасно гармонируют со вкусом пиццы и спагетти. Добавлять их нужно в последнюю минуту, прямо перед подачей. Конечно, легче листочки мелко порезать, чем рвать руками, но в этом случае страдает аромат. Измолотые в порошок сухие листья базилика и розмарина используют как замену перцу.



Базилику по вкусу теплая, в меру влажная и унавоженная почва, тихое безветренное место под ярким солнцем. На грядку высаживают рассаду, подготовленную в парнике. Семена можно сеять в горшки и выращивать дома круглый год. Базилик эстет, и душ (полив) принимает только поутру. Наиболее ароматны побеги растения в начале цветения. Запах базилика не нравится комарам, в комнате с ним ночные атаки насекомых не страшны.

Душица (орегано) и майоран
– близкие родственники. Без них никак не обойтись пицце, свежие и сухие листья добавляют в соусы, подливки, мясной фарш, супы и холодные закуски. Гурманы предпочитают душице майоран, считая его более мягким и изысканным, но использовать его слишком часто не стоит, вкус «потеряется».



Душица отлично растет в огороде, многолетнее растение не боится морозов, живуче и выносливо. Предпочитает места, открытые солнцу. Размножается рассадой, черенками или делением кустика. В отличие от душицы майоран не выносит морозов. Жарким летом его можно растить в огороде, как однолетнее растение, к следующему сезону он наверняка погибнет. Выход – горшок на подоконнике.

Выращивая любые пряные растения в домашних условиях, придерживайтесь общих правил.

 Зимой горшки с травами лучше установить на окнах южной стороны, летом – на западной или восточной.
 Не скупитесь, и не набирайте землю в саду, в горшках она, скорее всего, ссохнется и потрескается, корням растений будет нечем дышать. Лучше купите специальный грунт.
 Не располагайте в одном горшке растения разной высоты. Богатырь розмарин наверняка забьет низкорослый тимьян.
 Выращивая мяту различных сортов, держите их подальше друг от друга, иначе разницы в аромате и вкусе не будет никакой.

Источник: http://shokazhizni.ru
Категория: Растениеводство | Добавил: Тимоха (01.12.2009)
Просмотров: 10917 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Андрей   (23.09.2011 03:37)
На одном месте мяту лучше выращивать 3 года!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]