Главная » Статьи » Кулинария | [ Добавить статью ] |
Кисель из сухофруктов
Ингредиенты:
4—5 стаканов воды, 200 г сухофруктов, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, молотые корица и гвоздика, тертая цедра лимона и апельсина, кислый сок (лимонный или клюквенный) или лимонная кислота (по желанию). Приготовление
Сухофрукты промыть в теплой воде, после этого залить кипятком (3 стакана), положить гвоздику, корицу, цедру и дать постоять некоторое время. Затем добавить сахар и варить.
Когда фрукты станут мягкими, ввести крахмал, разведенный холодной водой (1 стакан). По вкусу можно добавить лимонную кислоту или ягодный сок. Проварить. Вылить готовый кисель в мелкое блюдо, посыпать сахаром, охладить. Подать с молоком, взбитыми сливками или ванильным соусом.
Кисель из арбуза
Ингредиенты:
1,5 кг арбуза, 4—5 ст. ложки сахара, 4-5 ч. ложек картофельного крахмала, немного лимонной кислоты. Приготовление
Арбуз очистить от кожуры, мякоть освободить от косточек, отжать из нее сок с помощью электросоковыжималки. От полученной жидкой массы отцедить часть арбузного сока и охладить.
Остальную часть с мякотью довести до кипения, процедить, в отвар всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и, помешивая, влить разведенный в заранее отжатом арбузном соке крахмал. Вновь до вести до кипения, снять с огня, влить в кисель охлажденный сок, перемешать, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и остудить.
Кисель из арбуза и замороженной черники.
Кисель из ягод бузины
Ингредиенты:
3 стакана воды, 800 г бузины, 2 ст. ложки крахмала, 2 ст. ложки сахара. Приготовление
Ягоды бузины сварить в воде, протереть через сито. Картофельный крахмал развести 2 ст. ложками воды, добавить сахар.
Соединить отвар с крахмалом и доварить кисель.
Кисель из бузины с грушами
Ингредиенты:
400 г бузины, 6-8 груш, 400 г ржаной муки. Приготовление
Ягоды смешать с мукой, выдержать 3-4 ч, залить кипятком, добавить измельченные груши, варить 1,5 ч на плите, затем поставить в духовку на 1,5 ч.
Кисель из яблок и черной бузины
Ингредиенты:
4 стакана воды, 250 г яблок, 250 г ягод черной бузины, 30-70 г картофельного крахмала, мед по вкусу (около 200 г). Приготовление
Ягоды бузины снять с плодоножек, яблоки очистить и нарезать, смешать и залить 3 стаканами горячей воды. Проварить 10-20 мин, затем, загустив крахмалом, размешанным в 1 стакане холодной воды, и, еще немного поварив, добавить мед.
Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить. Этот кисель обладает лечебными свойствами, благотворно воздействуя на органы дыхания и пищеварения.
Кисель из фиников
Ингредиенты:
3,5 стакана воды, 100-150 г фиников, 2-3 ст. ложки сахара, 4 ч. ложки картофельного крахмала, 1/4 ч. ложки лимонной кислоты. Приготовление
Перебранные и промытые финики без косточек пропустить через мясорубку, залить горячей водой (3 стакана) и варить до получения однородной разваренной массы.
Финики вместе с отваром протереть через сито, добавить сахар, лимонную кислоту. Смесь довести до кипения, влить картофельный крахмал, разведенный в 1/2 стакана холодной воды, варить до загустения (но не кипятить). Снять с огня, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Ягодно-фруктовые кисели со льдом (возможно, с добавлением вина) для фуршетного стола.
2. Кисели из овощей
Кисель из ревеня
Ингредиенты:
3,5 стакана воды, 300 г ревеня, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала. Приготовление
Стебли ревеня промыть, очистить от волокон, нарезать кусочками и опустить в горячий сахарный сироп. Варить в течение 10-12 мин. Готовый ревень вместе с отваром протереть через сито, довести до кипения и ввести разведенный в небольшом количестве холодной воды или отвара крахмал.
Можно добавить в горячий сироп лимонную цедру, а кусочки ревеня перед варкой залить холодной водой и оставить в ней на 15 мин, затем воду слить.
Кисель из щавеля
Ингредиенты:
4 стакана воды, 75 г щавеля, 4—5 ст. ложек сахара, 4 ч. ложки картофельного крахмала. Приготовление
В кипящую воду (3 стакана) положить перебранный, промытый и мелко нарезанный щавель и варить 20-25 мин. Отвар процедить, щавель протереть через сито, всыпать в отвар сахар, довести до кипения, влить разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал, варить до загустения (не кипятить).
Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром, затем охладить.
Кисель тыквенный
Ингредиенты:
4 стакана молока, 1/2 стакана воды, 500 г тыквы, 40 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 4 ст. ложки кукурузного крахмала, щепотка ванилина или корицы. Приготовление
Тыкву очистить, разрезать на кусочки, с добавлением воды и сливочного масла тушить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито, добавить сахар, специи и 3 стакана молока, довести до кипения и влить в нее, помешивая, разведенный в 1 стакане молока крахмал. Дать закипеть. Готовый кисель налить в плоское блюдо, посыпать сахаром и очищенными тыквенными семечками.
Подавать охлажденным с ягодным соком.
Кисель из моркови и ягодного сока
Ингредиенты:
4—5 стаканов воды, 4 крупные моркови, 1 стакан ягодного сока, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, тертая лимонная и апельсиновая цедра. Приготовление
Вскипятить воду, добавить морковь, натертую на крупной терке, и варить до готовности. Добавить сахар, цедру и разведенный соком крахмал. Помешивая, прогреть, вылить в посуду, затем посыпать сахаром.
Подавать кисель охлажденным, с молоком.
Кисель из моркови молочный
Ингредиенты:
750 мл молока, 500 г моркови, 100 г сахара, 3 ст. ложки кукурузного крахмала, щепотка ванилина. Приготовление
Очищенную морковь измельчить на терке, положить в кастрюлю и тушить в небольшом количестве воды до готовности. Добавить сахар, ванилин, разведенный в холодном молоке крахмал. Проварить, вылить в мелкую посуду, посыпать сахаром.
Остывший кисель можно подавать с ягодным соусом. 3. Разные киселиКисель из повидла, джема, варенья
Ингредиенты:
4-5 стаканов воды, 320 г повидла, джема или варенья, 3/4 стакана сахара, 4-5 ст. ложек картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты. Приготовление
Повидло, джем или варенье положить в посуду, развести горячей водой (3 стакана), добавить сахар, тщательно размешать, варить 5-6 мин, затем процедить через сито и одновременно слегка протереть.
Приготовленный сироп вновь нагреть до кипения, влить раствор лимонной кислоты, после чего ввести в сироп крахмал, разведенный 1 стаканом холодной воды. Варить до загустения. Кисель разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Кисель из вишневого сиропа
Ингредиенты:
3 стакана воды, 1 стакан вишневого сиропа, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 1-2 г лимонной кислоты. Приготовление
В горячую воду влить вишневый сироп, добавить сахар, лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды. Все перемешать, вскипятить, влить разведенный в воде крахмал и снова дать закипеть.
Так же можно приготовить кисель из сиропов других ягод.
Кисель из красного вина
Ингредиенты:
2 стакана воды, 2 стакана вина, 1 стакан сахара, 2— 3 ст. ложки крахмала, 7 г лимонной кислоты. Приготовление
Красное столовое вино влить в посуду, развести 1 стаканом горячей воды, растворить в жидкости сахар и нагреть до кипения. Для улучшения вкуса в сироп можно добавить лимонную кислоту.
Влить крахмал, разведенный 1 стаканом холодной воды, варить до загустения. Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром, затем охладить.
Прозрачный кисель из ржаного хлеба
Ингредиенты:
4 стакана воды, 200 г ржаного хлеба, 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки изюма, тертая цедра лимона и апельсина, 3 ст. ложки картофельного крахмала. Приготовление
Ломти ржаного хлеба сильно подрумянить на противне в духовке, поместить в кастрюлю, залить кипящей водой (3 стакана).
Через 30 мин жидкость слить в другую кастрюлю, добавить к ней промытый изюм, сахар, лимонную и апельсиновую цедру и проварить. Добавить разведенный в холодной воде крахмал, размешивая, довести до кипения. При желании кисель можно подкислить. Вылить в мелкое блюдо, посыпать сахаром. Подавать холодным, с молоком.
Густой кисель из ржаного хлеба
Ингредиенты:
4 стакана воды, 400 г ржаного хлеба, 200 г сухофруктов, 100 г сахара, 2 ст. ложки крахмала, цедра апельсина. Приготовление
Корки, горбушки и черствые куски хлеба хорошо поджарить в духовке, положить в кастрюлю, залить кипятком (2 стакана) и варить.
В отдельной посуде в небольшом количестве сиропа (1 стакан воды и 100 г сахара) тушить промытые фрукты. Когда они станут мягкими, добавить к ним протертый через сито хлеб (вместе с отваром), прокипятить. Добавить разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал и, помешивая, прогреть до загустения. Вылить кисель в блюдо, посыпать сахаром, охладить. Подавать холодным с молоком.
Кисель из кваса
Ингредиенты:
4 стакана кваса, 3/4 стакана сахара, 2—3 ст. ложки картофельного крахмала, корица (по желанию). Приготовление
Хлебный квас (3 стакана) процедить, добавить сахар, довести до кипения, добавить разведенный холодным квасом (1 стакан) крахмал и заварить кисель.
Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить. Подавать с молоком.
Кисель из меда
Ингредиенты:
200 г меда, 2 ст. ложки крахмала, 1 л воды. Приготовление
Мед развести горячей водой, довести до кипения, снять пену, добавить разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал и заварить кисель.
Овсяный кисель по-эстонски
Ингредиенты:
300 г крупы «Геркулес», 1 л воды, 1 ст. ложка сахара, 25 г сливочного масла, соль. Приготовление
Крупу «Геркулес» засыпать в теплую воду и поставить в теплое место до следующего дня. Затем процедить и отжать. В жидкость добавить соль, сахар, варить, помешивая, до консистенции густого киселя. Добавить масло, вылить на блюдо и охладить.
К киселю подать молоко.
Кисель из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
4-5 стаканов молока, 100 г овсяных хлопьев, 40 г сливочного масла, 30 г изюма, 2 ст. ложки, какао-порошка, 1,5 стакана сахара, 1 щепотка ванилина, орехи или тыквенные семечки. Приготовление
Из овсяных хлопьев отсеять муку. Хлопья высыпать на противень, положить на них маленькие кусочки масла, поставить в горячую духовку и, время от времени помешивая, поджарить до светло-коричневого цвета.
Какао смешать с сахаром и отсеянной овсяной мукой. Молоко вскипятить, добавить ошпаренный изюм, хлопья, ванилин и смесь с какао, помешивая, варить 5 мин. Кисель вылить в посуду, посыпать рублеными орехами или зернами тыквенных семечек. Подавать холодным, с молоком.
ОВСЯНО-СВЕКОЛЬНЫЙ КИСЕЛЬ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ Овсяные хлопья и мелко натертую сырую свеклу залить холодной водой, чуть-чуть подкислить лимонным соком, при помешивании довести до кипения и сварить до разваривания овсяных хлопьев (около 15-20 минут). Затем по вкусу подсолить, можно добавить очень немного сахара. Кушать этот кисель при возникновении желания поесть. Этот кисель можно сохранять в холодильнике до 1-2 суток.
Кисель чайный
Ингредиенты:
1 стакан крепкого настоя чая, 2 стакана сливок, 3 ст. ложки сахара, цедра и сок 1 лимона, 3 ст. ложки картофельного крахмала, 3 яйца. Приготовление
Сливки вскипятить с половиной нормы сахара. Желтки смешать с оставшимся сахаром, добавить тертую цедру, крахмал, разведенный холодным чаем.
Смесь влить в горячие сливки, помешивая, быстро проварить, добавить взбитые белки и лимонный сок. Наполнить киселем порционную посуду. Подавать холодным, с любым фруктовым соком или соусом.
Кисель ореховый
Ингредиенты:
4 стакана молока, 3 ст. ложки очищенных орехов, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки крахмала. Приготовление
Орехи прокалить, снять коричневую оболочку, размолоть орехи или порубить. Варить с молоком (3 стакана) и сахаром, загустить разведенным в холодном молоке (1 стакан) кукурузным крахмалом.
Остывший кисель подать с любым ягодным соусом или соком.
Кисель миндальный постный
Ингредиенты:
1 л воды, 400 г сладкого миндаля, 30 г горького миндаля (или 2-3 капли миндальной эссенции), 1,75 стакана сахара, 1/2 стакана кукурузного крахмала. Приготовление
Миндаль (и сладкий, и горький) перебрать, положить в посуду, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 10—12 мин.
После этого миндаль откинуть на сито и, не дав ему остыть, очистить от кожицы, хорошо промыть, а затем измельчить в ступке, постепенно подливая воду до образования тестообразной массы. Полученную массу развести холодной кипяченой водой и тщательно отжать через марлю. Выжимки вторично растереть в ступке, вновь развести массу оставшейся водой и отжать. Приготовленное миндальное молоко нагреть до кипения, растворить в нем сахар, после чего в молоко ввести предварительно разведенный холодным миндальным молоком и процеженный крахмал, хорошо размешать и вновь нагреть до кипения. Готовый кисель разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить. Если вместо горького миндаля используется эссенция, Кисель можно ароматизировать корицей и апельсиновой цедрой или ванилином.
Молочный кисель
Ингредиенты:
900 мл молока, 3 ст. ложки с горкой сахара, 3 ст. ложки кукурузного крахмала, ванилин. Приготовление
Молоко нагреть до кипения и всыпать сахар. После того как молоко закипит, нагревание прекратить и влить предварительно разведенный холодным молоком крахмал. Смесь варить, непрерывно помешивая, при слабом кипении 4-5 мин. В готовый кисель положить ванилин.
Кисель горячим разлить в порционную посуду, после чего охладить. При подаче его можно полить сиропом, посыпать рублеными орехами.
Молочный кисель, гарнированный вареньем.
Густой молочный кисель, гарнированный ягодами клубники.
Шоколадный кисель на молоке
Ингредиенты:
1 л молока, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки порошка какао, 3 ст. ложки кукурузного крахмала, щепотка ванилина. Приготовление
Порошок какао смешать с сахаром, разбавить стаканом кипящего молока. В стакане холодного молока развести крахмал. В кастрюле вскипятить остальное молоко, влить молоко с какао, добавить ванилин, разведенный крахмал, размешать, прогреть и снять с огня. Кисель разлить в порционную посуду, посыпать сахаром.
Подавать со сливками или ванильным соусом.
Фуршетный десерт из густого молочного киселя, гарнированного меренги и ягодами клубники.
4. ЦЕЛЕБНЫЙ ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ С БРОЖЕНИЕМ
| |
Просмотров: 2539 | |
Всего комментариев: 0 | |